Отмеривать 100 грамм муки в столовых ложках приходится довольно часто, поскольку такое количество продукта требуется для приготовления многих блюд, а кулинарные часы имеются далеко не на каждой домашней кухне. Данное количество продукта небольшое, поэтому его удобно отмерять именно ложками. При этом могут использоваться не только столовые, но и чайные приборы.
100 грамм муки сколько столовых ложек
Иногда в рецептах блюд прямо так и пишется, сколько нужно ложек сыпучего продукта, но бывает и так, что количество ингредиента указывается в граммах. Для такого случая хозяйкам необходимо знать, сколько муки вмещает одна столовая ложка. Измерение ложками довольно точное, однако необходимо учитывать, как набирается мука: с наличием горки или без нее. Игнорировать этот нюанс нельзя, так как горка существенно меняет вес продукта, что негативно скажется на вкусовых качествах и консистенции блюда.
Если мука набирается без горки, то в один столовый прибор умещается 20 г. Если же мука зачерпнута с небольшой горкой, то ее масса увеличивается до 30 г. От этих значений и нужно отталкиваться, определяя количество ложек для получения нужного веса продукта. Формула, как отмерить 100 грамм муки столовой ложкой, простая: 100 г разделить на вес продукта в одной порции определенного объема.
Получается, что, чтобы вышло 100 г, нужно взять либо 5 больших ложек без добавления горки, либо 3,3 порции с наличием небольшой горки.
Не используйте рецепты, в которых не указано, какая ложка используется: столовая или чайная. Объем чайных принадлежностей меньше, следовательно, и вес будет отличаться. Приводим таблицу, которая показывает разницу в объеме столовых и чайных ложек, и в их количестве, необходимом для получения 100 г муки.
вес муки в порции, г | количество ложек для получения 100 г | |
столовая без наличия горки | 20 | 5 |
столовая с небольшой горкой | 30 | 3,3 |
чайная без наличия горки | 5 | 20 |
чайная с небольшой горкой | 10 | 10 |
Как правильно убирать горку
Если для рецепта требуется максимально точное измерение веса сыпучего ингредиента, желательно набирать продукт без горки. Ведь горка бывает разной по величине. Убирать горку тоже нужно правильно, чтобы получилось именно 20 г продукта.
Для этого зачерпните муку ложкой, под которую подставьте мисочку. Возьмите нож, пройдитесь его лезвием по краю зачерпывающей части столового прибора. Излишки муки посыплются в миску, а в столовой ложке останется ровно 20 г продукта.