Данное количество продукта небольшое, и именно столько муки требуется для приготовления многих мучных блюд и выпечки, поэтому хозяйкам следует знать, как отмеривать 180 грамм муки в столовых ложках. Когда сломаны или отсутствуют кулинарные весы, столовая ложка становится самым удобным и быстрым способом более-менее точного отмеривания сыпучих продуктов. Нужно только учитывать, насыпается продукт с горкой или без нее, поскольку разница в весе получается существенной, влияющей на консистенцию и вкус выпечки.
Мука 180 грамм — это сколько столовых ложек
Для правильного ответа на этот вопрос нужно запомнить следующие значения:
- в столовой ложке с добавлением горки помещается 30 г продукта;
- в столовой ложке без добавления горки — 20 г;
- в чайной ложке с горочкой — 10 г;
- в чайной ложке без добавления горочки — 5 г.
Зная эти значения, становится легко отмерить 180 г муки в столовых ложках по простейшей математической формуле:
Ч = В/М, где
Ч — требуемое число ложек;
В — необходимый вес продукта;
М — масса порции продукта в ложке определенного объема.
Из этого следует, 180/30 = 6. То есть для получения 180 г нужно взять ровно 6 полных столовых ложек с большой горкой. Либо 180 /20 = 9. То есть без горки требуется зачерпнуть 9 целых больших ложек.
Аналогично с чайными ложками: 180/10 = 18; 180/5 = 36. То есть нужно зачерпнуть либо 18 чайных ложечек с большой горкой, либо 36 порций без добавления горки.
Такая арифметическая формула удобна и полезна, когда нет кулинарных весов. С ее помощью можно определять порции любых сыпучих и жидких ингредиентов.
Правильное отмеривание муки ложками
Не используйте для приготовления блюд рецепты, в которых нет точного указания, с горкой или без нее необходимо набирать продукт.
Удобнее зачерпывать муку ложкой с горкой: так тратится меньше времени. Но такой способ зачерпывания менее точный, ведь горочка каждый раз получается разной высоты. Если нужна максимальная точность отмеривания, лучше пользоваться вариантом без добавления горки.
Убирать горку нужно правильно. Не смахивайте ее пальцем, не трясите ложку, не дуйте на нее. Чтобы аккуратно снять излишки продукта, медленно пройдитесь ровным лезвием ножа по зачерпывающей части ложки.