Отмерить 200 грамм муки в столовых ложках приходится часто, ведь такое количество продукта требуется для многих мучных и десертных блюд. Данное количество сыпучего продукта довольно большое, поэтому удобнее отмерять его при отсутствии кулинарных весов не ложками, а стаканами. Такой способ измерения подойдет, если для рецепта не важна предельная точность массы ингредиента, например, для приготовления блинчиков, оладий.
Мука 200 грамм — сколько столовых ложек
Чтобы правильно отмерить 200 грамм муки столовой ложкой, нужно учитывать, как зачерпывается продукт: с горочкой либо без нее. Наличие горки нельзя игнорировать, она существенно влияет на консистенцию теста и, как следствие, вкусовые качества блюда. Не стоит использовать рецепты, в которых не указано, нужно ли брать продукт с горкой.
Если мука зачерпывается без добавления горки, в столовой ложке получается 20 г. Если продукт набирается с небольшой горкой, выходит уже 30 г. Как видно, разница существенная.
Зная вышеуказанные значения, легко рассчитать, сколько ложек требуется, по такой формуле: Л = В/М, где
Л — необходимое количество столовых ложек;
В — нужный вес продукта;
М — масса продукта, вмещающегося в ложке.
Если мука берется с небольшой горкой, то формула содержит следующие значения: 200/30 = 6,7. Столько больших ложек нужно взять для рецепта. Если же горка не учитывается, то расчет выглядит так: 200/20 = 10. Как видно, в данном случае удобнее отмерять муку столовым прибором без горки.
Аналогичным образом формула может применяться и для чайных ложек. Только нужно знать, что чайный прибор с горочкой вмещает 10 г муки. А без добавления горки — лишь 5 г.
Как правильно отмерять без горки
Поскольку в данном случае более удобно отмеривание без горки, необходимо выяснить, как это правильно делать.
Нельзя отсыпать излишки продукта пальцами, так добиться точности массы не удастся.
Для правильного отмеривания нужно зачерпнуть муку ложкой, которую затем необходимо поднести под мисочку. Возьмите нож с ровным лезвием, пройдитесь им по краю зачерпывающей части столового прибора. Излишки муки аккуратно высыплются в миску, а в ложке останется ровно 20 г муки.