Готовя большое количество сдобной выпечки, удобнее отмерять пшеничную муку, используя стаканы, а не ложки, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос, 500 грамм муки это сколько граненых стаканов. Такой способ отмеривания остается единственным наиболее точным, если на домашней кухне нет кулинарных весов. Подсчет массы пшеничной муки стаканами не представляет сложности, нужно только учитывать, какая посуда используется: граненая с вместимостью 250 мл либо без граней, вмещающая 200 мл.
500 грамм муки это сколько стаканов
Если для измерения используется 250-миллиметровый «советский» стакан с частыми гранями, в нем вмещается 160 г муки, насыпанной до самого края. Если всыпать продукт не до края, а до нижней линии ободка, получится 130 г. При измерении нельзя трамбовать продукт пальцами или ложкой, иначе из-за уплотнения структуры масса изменится. Нельзя зачерпывать продукт прямо стаканом, иначе внутри мучной массы могут остаться полости, которые повлияют на вес. Всыпать муку в стакан положено горстями ладонью или большой ложкой.
Если используется стакан 200 мл без граней и ободка, то вес муки, всыпанной до края, составит 130 г. Иногда приходится добирать вес ложками. В этом случае нужно знать, что в столовая ложка содержит 30 г пшеничной муки, зачерпнутой с невысокой горочкой, если же без горочки, то 20 г.
Из вышеперечисленных данных несложно сделать подсчеты для емкостей разных объемов. Например, крупный стакан 500 мл сколько грамм муки содержит: если в 250 мл — 160 г, то в 500 мл — 320 г.
Чтобы упростить хозяйкам отмеривание количества муки стаканами и ложками, приведем таблицу с уже указанными значениями.
приспособление для измерения | количество для получения 500 г |
столовая ложка | 16 ст. л. + 2/3 ст. л. |
стакан 250 мл | 3 ст. + 1/10 ст. |
стакан 200 мл | 3 ст. + 8/10 ст. |
Есть более простые варианты измерения с использованием чайных ложек, но придется дольше повозиться. Чтобы получить 500 г, можно насыпать 16 ст. л. пшеничной муки с горкой, затем добавить 2 ч. л. тоже с горочкой. Либо, если под рукой имеется только чайная ложка, отмерить 50 ч. л. с крупной горочкой.
Поскольку ложки и стаканы, выпускаемые современными производителями, имеют разный дизайн и, соответственно, разную вместимость, стоит перед первым измерением сопоставить вес с тем, который показывают кулинарные весы, запомнить его. А дальше для измерений использовать только эту ложку и стакан.
Все вышеуказанные значения для стаканов приведены без учета горочки. Поэтому, отмеряя вес любого сыпучего продукта, необходимо снимать горку. Чтобы это сделать, используйте кухонный нож. Удерживая наполненный стакан над миской или кастрюлькой, пройдитесь тупым ребром лезвия по краю ободка, аккуратно снимая таким образом излишки муки. Лишнее посыплется в кастрюльку. А поверхность муки в стакане станет ровной.
Учитывайте, что вес муки может измениться, если продукт отсыреет при неправильном хранении. Чем выше влажность муки, тем больше вес. Поэтому для хранения столь чувствительного продукта следует выбирать сухое место. Также вес пшеничной муки определяется ее структурой, степенью воздушности, наличием крупных частиц.
Чтобы масса отмеряемой муки оставалась стабильной, каждый раз перед приготовлением выпечки просеивайте продукт.