Любая хозяйка хоть раз задумывалась о том, чем заменить соду в выпечке. Этот ингредиент в первую очередь рекомендуется использовать, если речь идет о тесте, но он не всем приходится по вкусу. Сода (гидрокарбонат натрия) способна вызывать аллергические реакции, к тому же, ее специфический привкус не каждому нравится.
В конце концов, соды может банально не оказаться под руками в нужный момент, но это не повод отказываться от пышных пирожков и оладушек. Ей легко найдется замена, и вариантов существует не один и не два. О каждом из них – чуть ниже.
Можно ли заменить соду
Для того, чтобы ответить на вопрос «чем заменить соду с уксусом в выпечке», необходимо понимать, для чего в принципе добавляют в тесто гидрокарбонат натрия.
Этот ингредиент придает выпечке воздушность и пышность. Но не сам по себе, а только под влиянием кислой среды, поэтому соду гасят уксусом, лимонной кислотой и т. д. Под влиянием окислителей происходит распад продукта на соль и воду с выделением углекислого газа – стандартная химическая реакция. Молекулы углекислоты как раз и делают выпечку воздушной.
Сода вполне заменима добавками, выполняющими схожую функцию. Некоторые из них легко найти на прилавках продовольственных магазинов, другие способен приготовить собственными руками даже начинающий кулинар.
Так что использовать вместо соды, если ее применение противопоказано или вкус данного продукта вызывает отторжение?
Чем можно заменить соду в выпечке
«Содозаменителей» существует много, но не каждый о них знает. Рассмотрим все возможные варианты, чем заменить гашеную соду в выпечке – среди них обязательно найдется тот, который захочется применить на практике.
Разрыхлитель
Собственно, это та же сода, но уже соединенная с лимонной кислотой, а также крахмалом или мукой – это очень удобно. Выглядит, как порошок, продается в любом продуктовом магазине. Следуя инструкции на пакетике с разрыхлителем, даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить пышное тесто.
А если хочется поэкспериментировать, вполне реально самостоятельно приготовить разрыхлитель домашних условиях. Рецепт прост и заключается в следующем:
- Необходимо взять соду, лимонную кислоту, муку (лучше пшеничную) в соотношении 2:1:3.
- Перемешать ингредиенты – и разрыхлитель готов.
- Хранить смесь необходимо в герметичном контейнере, в сухом месте без доступа света – в этом гарантия его сохранности в течение длительного времени.
Вместо пшеничной муки в рецепте можно использовать картофельный крахмал, а вместо лимонной кислоты – свежевыжатый лимонный сок или сок лайма.
Заменяет ли разрыхлитель соду в выпечке? Да, несомненно. Но разрыхлитель – слишком очевидный вариант замены. А чем заменить соду в выпечке кроме разрыхлителя?
Углекислый аммоний
Применяется в промышленных масштабах для изготовления бездрожжевого теста. В домашних условиях использовать его нужно с осторожностью. Дело в том, что на открытом воздухе данная субстанция превращается в ядовитую смесь, и становится непригодной, даже опасной для здоровья.
Реакция в идеале должна происходить при высокой температуре и непременно в воде, где углекислый аммоний мгновенно растворяется. До момента использования он хранится в специальных темных помещениях, в герметичных емкостях. Открывают контейнеры непосредственно перед процессом замеса теста. Не допускается частичное использование опасной смеси, если имеются остатки, их просто выкидывают – хранить нельзя.
В кулинарных цехах, на больших предприятиях углекислый аммоний, помимо бездрожжевого теста, подходит для приготовления следующих изделий:
- Коржиков,
- Печенья,
- Других видов тонкой выпечки.
Дрожжи
Благодаря добавлению дрожжей, тесто получается максимально пышным и воздушным. Использовать можно как свежий, так и прессованный вариант данного продукта. Продаются дрожжи в любом магазине, а стоят сущие копейки.
Дрожжи подходят практически для любого вида выпечки – от бабушкиных пирожков до изысканных круассанов.
Что необходимо учесть: если после добавления соды следует мгновенный результат, то дрожжевым грибкам необходимо время, чтобы прорасти. Только тогда начнут появляться многочисленные пузырьки – те самые, благодаря которым тесто становится пышным. Нельзя сразу после добавления дрожжей выпекать изделия – результат разочарует.
Алкоголь
Алкогольные напитки добавляют в рецепты не только для придания выпечке пикантного, неповторимого вкуса. Любое спиртное способно сделать тесто пышным и легким. Достаточно всего пары столовых ложек ликера, коньяка или водки, чтобы получилось пористое изделие. Еще один несомненный плюс – булочки и пряники, изготовленные с добавлением алкогольных напитков, дольше сохраняют свежесть, не черствеют.
Важное дополнение: чтобы не испортить вкус булочек, необходимо использовать только качественное спиртное. Некоторые виды алкоголя вообще не рекомендовано добавлять к тесту – например, самбуку или самогон (из-за наличия огромного количества эфирных масел).
И вообще с использованием крепких напитков в кулинарии необходимо быть крайне осторожным: переборщив, можно напрочь испортить вкус готового изделия.
Жиры животного происхождения
К этой категории относятся маргарин, сливочное масло, смалец.
Маргарин становится просто незаменимым, когда речь идет о приготовлении пышного и вкусного теста. Он придает выпечке необходимый объем, но потребует от хозяйки немалых усилий. Чтобы все получилось по высшему разряду, придется максимально долго вымешивать тесто. Чем дольше длится процесс – тем пышнее и вкуснее результат.
Практически то же можно сказать о сливочном масле и смальце. Предварительно их необходимо размягчить, а затем тщательно и долго взбивать.
Если в рецепте используются животные жиры, мука для будущего теста обязательно просеивается – для достижения максимального результата.
Минус использования перечисленных ингредиентов – содержание трансжиров, чрезмерное употребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья.
Рассол
Мало кто думает об огуречном или помидорном рассоле, как о важном приложении к тесту. Чаще всего, его просто выливают. И очень зря – рассол порой незаменим в кулинарии.
Добавление рассола вместо соды помогает сделать тесто в разы пышнее. Кроме того, готовые изделия получают тонкий, приятный аромат. И пахнут они вовсе не солеными огурцами – скорее, аппетитными орешками.
Минеральная вода с газом
Выбирать необходимо сильногазированный напиток. Его добавляют к кефиру или другому кисломолочному продукту. В этом случае реакция будет сопоставима с добавлением в тесто соды. Секрет кроется в углекислом газе, заключенном в пузырьках – именно он выполняет функцию разрыхлителя.
Что касается пропорций, то минералки с газом и кисломолочного продукта берут в пропорции 1:1.
Что советуют учесть: невозможно с точностью узнать, сколько углекислого газа растворено в воде. Следовательно, точный результат спрогнозировать невозможно. Иногда выпечка с использованием минералки, имеет не совсем приятный привкус.
Бикарбонат калия
Вещество, являющееся фактически аналогом соды, за небольшим исключением: в его основе – калий, а не натрий. В остальном, он выполняет в точности те же, функции, то есть его можно добавлять в тесто без тени сомнений.
Момент, на который стоит обратить внимание: при использовании бикарбоната калия тесто получается менее соленым, чем при использовании гидрокарбоната натрия. Это необходимо учитывать и несколько изменить рецепт: добавить к ингредиентам чуть больше соли.
Бесспорный минус применения вышеназванного порошка – отсутствие на прилавках магазинов. Найти его удастся только в аптеках и на специальных складах. К тому же, стоит он не дешево.