Домашний разрыхлитель для всех видов теста – делаем по простым рецептам

Домашний разрыхлитель для всех видов теста – делаем по простым рецептам

Домашний разрыхлитель для всех видов теста – делаем по простым рецептам
0
04 августа 2021

Домашний разрыхлитель для теста – не менее качественная и эффективная замена магазинному продукту. Домохозяйки, часто готовящие блины, бисквитные кексы, печенье, пирожные, знают, что без добавления разрыхляющего компонента выпечка станет некрасивой, плоской, потеряет пышность. Магазинные пекарские порошки хорошо придают тесту объем, но в них нет каких-то сложных и недоступных ингредиентов. Поэтому сделать разрыхлитель вполне можно дома.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

Разрыхлитель – порошковый компонент, добавляемый в тесто для придания пышности, воздушности. Это становится возможным, благодаря выходу углекислого газа в результате химической реакции при повышении температуры. То есть в процессе выпекания CO2 формирует внутри теста пустые полости, которые сохраняются в остывшей выпечке, делая ее объемной.

Кекс

Что входит в состав разрыхлителя для теста

Многие хозяйки покупают готовый пекарский порошок. Состав разрыхлителя для теста в целом одинаков, продукция от разных производителей различается лишь вспомогательными добавками. Основные компоненты часто указаны на упаковках в виде кодов пищевых добавок, но если их расшифровать, то выяснится, что основа разрыхлителя – сода, лимонная кислота, мука, сахар, картофельный крахмал. Эти компоненты простые и доступные, поэтому сделать разрыхляющий порошок самостоятельно несложно.

Главное преимущество магазинного пекарского порошка – придание воздушности без специфического содового запаха.

Опытные хозяйки знают, что придает тесту объем. Так, основа пышности дрожжевой выпечки – выделяющие углекислый газ дрожжи. В рецептах, содержащих кислые ингредиенты – кефир, цитрусовый сок и прочие, используется чистая сода, вступающая в химическую реакцию с кислотой. Для плотной кондитерской выпечки зачастую берут и соду, и пекарный порошок.

Многие хозяйки гасят соду уксусом. Но это не самое лучшее решение. Реакция начинается сразу после контакта веществ, в итоге значительная часть CO2 улетучивается, так и не попав в тесто.

Сода – не лучший вариант разрыхления. В этом случае выпечка часто получается с неприятным привкусом. Лучше вместо соды использовать приготовленный своими руками состав. Его преимущество в том, что химическая реакция начинается непосредственно внутри теста, потери углекислого газа почти нулевые. В итоге выпечка становится вдвое объемнее, чем при использовании соды и уксуса.

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Ингредиенты для разрыхлителя стоят недорого, поэтому самостоятельное приготовление не станет затратным делом. А по эффективности домашний состав не отличается от магазинного. Нужно лишь соблюдать два главных требования: брать ингредиенты строго в указанном количестве, смешивать их в сухой емкости для предотвращения преждевременного начала реакции.

Классический

Этот рецепт разрыхлителя для теста универсален, его можно использовать и для выпечки, которую принято готовить с добавлением соды. Но придется положить разрыхлителя в 3 раза больше, чем указано в рецепте для соды.

Вот из каких ингредиентов состоит порошок:

  • сода – 5 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мука – 12 г.

Точное количество вымерять сложно, придется использовать кухонные весы. Но незначительные весовые отклонения допустимы. Частицы соды, оставшиеся непогашенными, попав в тесто, среагируют на другие компоненты: кисломолочные продукты, кислые ягоды и фрукты. Указанное количество ингредиентов можно увеличивать и уменьшать пропорционально.

Пошаговая инструкция, как сделать разрыхлитель из соды:

  1. В сухую емкость всыпьте муку. Она придает составу объем, в результате готовую смесь проще делить на порции.
  2. Подавите лимонную кислоту пестиком, чтобы крупинки превратились в порошок. Так реакция будет сильнее, а готовый состав эффективнее.
  3. Всыпьте лимонный порошок и соду в муку.
  4. Закройте емкость крышкой. Интенсивно потрясите, чтобы содержимое стало однородным.

Пересыпьте готовый продукт в посуду для хранения, подпишите, чтобы домочадцы не спутали содержимое с каким-либо другим. В разрыхлитель в качестве поглотителя влаги можно бросить кубик рафинированного сахара, это продлит срок годности состава. Для хранения выберите затененное место.

Готовый разрыхлитель просто сыпьте в муку, подготовленную для замешивания теста. Но при сложном приготовлении, когда мука добавляется несколько раз, разрыхляющий порошок всыпайте при последнем ее добавлении.

Крахмальный

Этот вариант разрыхлителя оптимален для выпечки на кефире и других кисломолочных продуктах.

Как сделать разрыхлитель для теста: возьмите кукурузный крахмал, соду и лимонную кислоту в соотношении 4:2:1. Соедините ингредиенты, потрясите до однородности. При приготовлении выпечки добавляйте половину чайной ложки на 100 г муки.

Уксусный

В этом рецепте уксус заменяет лимонную кислоту. Причем он, если верить отзывам кулинаров, устраняет содовый запах даже лучше, чем кислота. А выпечка получается не менее пышной.

Возьмите в равной пропорции соду, картофельный крахмал и уксус. Сначала соедините порошковые ингредиенты, а уксус влейте при замешивании, чтобы углекислый газ не улетучился раньше времени.

Если нет соды

Если на кухне закончилась сода, или не хочется ее использовать, то можно взять один из следующих продуктов:

  1. Любой крепкий алкоголь – 1 столовая ложка на 1 кг теста. Алкогольный напиток можно влить непосредственно в тесто либо в подготовленный жидкий компонент. Воздушность повышается благодаря тому, что мука становится менее клейкой. Для бисквитов оптимален коньяк. Водку берут для дрожжевого теста.
  2. Газированная вода. Ее вливают вместо обычной воды, используемой при замешивании теста. Желательно купить напиток с высоким содержанием углекислого газа.

Рыхлые продукты

Есть другой вид разрыхлителей, в основе их действия – не выделение углекислого газа, а рыхлая консистенция. Причем они либо имеют рыхлую структуру изначально, либо становятся такими в результате интенсивной миксерной обработки.

Вот эти разрыхлители:

  • желатин, пектин, агар-агар – их применяют для муссов, желе;
  • взбитые яйца – для бисквитной выпечки;
  • сахарно-жировая смесь – для песочной выпечки.

Для последнего вида разрыхлителя берут любой жир, подходящий для кулинарных целей: маргарин, сливочное масло, нутряк. При интенсивном взбивании жир, соединенный с сахаром, активно захватывает воздух. Когда при выпекании на тесто воздействует температура, жидкость, содержащаяся в нем, испаряется, увеличивая объем находящихся внутри воздушных пузырьков. Так получается выпечка, испещренная мелкими круглыми полостями.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O