Как правильно гасить соду уксусом и не только: проверенные рецепты

Как правильно гасить соду уксусом и не только: проверенные рецепты

Как правильно гасить соду уксусом и не только: проверенные рецепты
0
16 октября 2021

Успех вкусной выпечки – в приготовлении правильного теста. Существует два способа сделать его пышным – добавить дрожжи или гашеную уксусом соду. В первом случае придется долго ждать, когда опара поднимется. А во втором случае процесс происходит быстро. Но мало кто задумывается, что с гашением соды все не так однозначно: необходимо действовать по определенным правилам, иначе успеха не будет. Поэтому не помешает узнать, как гасить соду уксусом для выпечки пошагово.

Зачем гасить соду уксусом при выпечке

Из поколения в поколение хозяйки, замешивая тесто, добавляют туда гашеную уксусом соду. Каждая знает, для чего это нужно – для пышного теста. Но каким образом добавление этого ингредиента помогает выпечке стать воздушной? Это сможет объяснить далеко не каждый кулинар.

Процесс гашения соды, то есть соединение ее с уксусной кислотой, представляет собой химическую реакцию. При соприкосновении этих двух компонентов выделяется углекислота. Пузырьки газа как раз и отвечают за пышность теста: делают выпечку воздушной, объемной, привлекательной.

Сама по себе сода не способствует поднятию теста. Без гашения ожидаемого эффекта не произойдет, даже наоборот: вкус выпечки будет безнадежно испорчен. Соединяя соду и уксус, кулинар убивает сразу двух зайцев: помимо придания тесту пышной текстуры, избавляет его от неприятного содового привкуса, который нейтрализует кислота.

Таким образом, объемное тесто невозможно без двух составляющих – кислой среды и гидрокарбоната натрия (пищевой соды).

Впрочем, гасить соду можно не только уксусной кислотой. Для этой цели успешно используются и другие продукты – речь о них пойдет ниже.

Ложка соды

Каким уксусом гасить соду для выпечки

Уксус бывает разным, и любой его вид подходит для гашения соды, ведь главное – запустить реакцию с выделением углекислого газа.

И все-таки для отдельных видов выпечки больше подойдут определенные виды уксусной кислоты. Например, для ажурных блинчиков идеален 9% винный уксус. Для различных видов сладостей (печенья, кексов, тортов) лучше взять 6% яблочный или виноградный – они снабдят их приятным фруктовым привкусом.

Единственный вид уксуса, не применяемый для гашения – бальзамический. Он служит только для заправки салатов и приготовления соуса к мясу – одним словом, к выпечке никакого отношения не имеет. У него слишком ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который сложно заглушить другими ингредиентами.

Уксус для выпечки

Упомянуть стоит и крепкий, 70-процентный уксус. В чистом виде добавлять его нельзя ни в коем случае. Во-первых, он напрочь убивает всю способность соды к разрыхлению. Во-вторых, это просто-напросто небезопасно для здоровья.

70-процентный уксус

Перед добавлением к тесту крепкий уксус разбавляют водой. Рекомендуемая пропорция -1:10.

Не рекомендуется использовать для выпечки такие виды уксуса, как рисовый и спиртовой. Концентрация кислоты в них несколько иная, из-за чего в изделиях будет чувствоваться странный и не совсем приятный вкус.

Рисовый и спиртовой уксус

Гашение соды уксусом – практически лучший вариант среди прочих, так как при этом методе:

  • Углекислый газ выделяется практически моментально,
  • Пузырьки газа равномерно распределяются внутри теста,
  • Все продукты, образующиеся в результате реакции нейтрализации, безопасны для организма, отлично всасываются в желудке.

Соду надо гасить уксусом для выпечки, соблюдая пропорции: излишнее количества кислоты в тесте вызывает изжогу, а излишнее количество соды придает конечному продукту неприятный «мыльный» привкус.

Сода гашеная уксусом

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Гасить соду уксусом прямо в ложке, параллельно наблюдая за шипением и пузырьками – дело интересное, но абсолютно бесполезное. Для того, чтобы выпечка стала воздушной, нужно, чтобы процесс газообразования происходил непосредственно внутри теста. Конечно, при «бабушкином» способе с ложкой тесто тоже поднимется. Но произойдет это лишь за счет того содового остатка, который не успел вступить в реакцию. То есть, при другом, правильном подходе, тесто могло бы быть гораздо пышнее.

Правильная последовательность действий такова:

  • Просеять муку.
  • Добавить к муке пищевую соду, тщательно перемешать.
  • Жидкость (молоко, воду) смешать с уксусной кислотой.
  • Добавить к муке жидкую основу.
  • Перемешать: на поверхности массы должны появиться пузырьки.

Как правильно гасить соду уксусом

Второй способ предполагает следующие шаги:

  • В емкость насыпают основу для будущего теста (муку, яйца, сахарный песок), тщательно перемешивают.
  • Внутри полученной смеси делают небольшое углубление, куда наливают растворенный в воде уксус.
  • К водно-уксусной жидкости добавляется необходимое количество соды.
  • Ингредиенты перемешиваются. Выпекать из такого теста изделия необходимо максимально быстро – оно недолго держит пышную форму.

В обоих вышеперечисленных случаях ни один пузырек воздуха не пропадает зря, все остается внутри теста, делая его пористым и пышным.

Важно! Как и в любом рецепте, необходимо соблюдать строгую пропорцию, чтобы не испортить основу будущей выпечки. На чайную ложку соды потребуется 4 такие же ложки уксуса. Если говорить о соотношении муки и соды, то на 1 стакан муки гашеной соды нужно лишь четверть чайной ложки.

Чем гасят соду для выпечки кроме уксуса

Гашение соды допускается:

Кисломолочными продуктами

Не вся кисломолочка годится для этого, подойдут только кефир, сметана, простокваша, сыворотка, все остальное с содой в реакцию просто не вступит. Если хочется, чтобы реакция нейтрализации протекала быстрее, кисломолочный продукт немного подогревают на плите.

Кисломолочные продукты

Пропорции рассчитываются именно на количество кисломолочной составляющей. Так, на стакан кефира (сметаны) берут чайную ложку соды.

Чтобы реакция прошла так, как нужно, отдельно смешивают жидкие продукты (кефир, яйца), отдельно – сыпучие (мука, сода). Затем все быстро соединяется.

Медом

Речь не идет о том, чтобы специально добавлять мед в выпечку. Но если рецепт предполагает его наличие, он вполне заменит уксус. Единственное условие – мед должен быть горячим. Его предварительно нагревают на паровой бане до температуры, равной примерно 80-ти градусам.

Горячий мед

Лимонной кислотой

Из этого ингредиента легко приготовить разрыхлитель прямо дома буквально за несколько минут. Понадобится минимум продуктов:

  • 30 г соды,
  • 18 г лимонной кислоты,
  • 72 г муки (можно заменить на крахмал).

Состав домашнего разрыхлителя

Перечисленные составляющие просто перемешиваются, и домашний разрыхлитель теста готов. Удобство метода: приготовленный разрыхлитель, сделанный на основе крахмала, подлежит хранению. Срок хранения – месяц-полтора.

Если в хранении надобности нет, крахмал (мука) исключаются из рецепта, перемешивается только лимонная кислота и сода в соотношении 1:1.

Самодельный разрыхлитель смешивают с мукой, а дальше процесс приготовления теста идет по обычной схеме.

Кипятком

Крайний случай, когда под руками не оказалось вообще ничего, чем можно погасить соду. Подойдет не для любой выпечки, но все же данный метод имеет право на существование. Это щадящий для желудка вариант, используемый в приготовлении блюд диетической кухни. Чтобы началась химическая реакция с пузырьками, температура воды должна быть не менее 60 градусов.

Кипяток

Последовательность действий:

  1. Добавить к муке необходимое по рецепту количество соды, перемешать.
  2. Вскипятить воду, добавить ее к сыпучим продуктам.
  3. Быстро все перемешать.
  4. Если по рецепту полагаются яйца, их добавить спустя некоторое время, когда основа для теста остынет, так как в горячей воде белок сразу свернется.

Лимонным соком

Собственно, это прямой аналог лимонной кислоты. Часто данный способ используется, если речь идет о детских блюдах. Приятный лимонный вкус импонирует малышам.

Чтобы не испортить выпечку, необходимо придерживаться следующих пропорций: взять чайную ложку соды и 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока на 2 стакана муки.

Помимо лимона, допускается использование сока других цитрусовых – мандарина, апельсина, грейпфрута.

Помимо перечисленных продуктов, на полках продуктовых магазинов есть отличный заменитель гашеной соде – уже готовый разрыхлитель теста. Нет ничего проще: просто добавить немного порошка к муке, и пышные изделия из теста гарантированы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O