Поскольку данное количество продукта небольшое, удобнее отмерить 160 грамм муки в столовых ложках. Это оптимальный вариант отмеривания сыпучих ингредиентов, когда на домашней кухне нет кулинарных весов. Чтобы правильно отмерить муку представленным способом, необходимо учитывать, берется или нет горка. Потому что она существенно изменяет итоговый вес продукта, что сказывается на вкусе и текстуре блюда.
Мука 160 грамм — это сколько столовых ложек?
Если берется столовая ложка с горочкой, то нужно запомнить, что в нее вмещается 30 г сыпучего продукта. А если горка снимается, то вес порции муки снижается до 20 г.
Отталкиваясь от этих значений, несложно по простой математической формуле посчитать, 160 муки это сколько столовых ложек:
- 160/30 = 5,3;
- 160/20 = 8.
То есть нужно желаемый вес продукта разделить на порцию муки, вмещающейся в одной ложке. Такую формулу стоит запомнить, она пригодится каждой хозяйке в кулинарных делах. Именно эта формула используется в онлайн-калькуляторах. Получается, что 160 г продукта — это либо ровно 8 больших ложек без добавления горочки, либо, если добавить горку, 5 порций + примерно ½ ложки.
Аналогичным образом несложно сделать расчеты для чайной ложки. Нужно запомнить, что в ней с добавлением горочки помещается 10 г продукта. Если горку не использовать, получается порция 5 г. Из этого следует:
- 160/10 = 16;
- 160/5 = 32.
А еще стоит знать, что 160 г муки — это ровно один стакан емкостью 250 мл, заполненный до края без прибавления горки. Поэтому, если на домашней кухне имеется стандартный граненый стакан с каемкой, можно смело насыпать муку выше края, затем аккуратно снять горочку.
Как правильно отмеривать ложками
Не пользуйтесь рецептами, в которых не отмечено, с горкой или без нее необходимо насыпать продукт. В данном случае удобнее использовать вариант без горки, потому что получается целая цифра без дроби. Такой вариант предпочтительнее еще и потому, что при использовании горочки точность отмеривания снижается. Ведь горка бывает разной: большей или меньшей. Поэтому для блюд, требующих точности отмеривания ингредиентов, лучше отсчитывать ложки без горок.
Снимать горочку с ложки тоже нужно правильно. Для этого:
- Возьмите мисочку или блюдце.
- Щедро зачерпните ложкой муку.
- Держите ложку на весу над миской.
- Острым краем лезвия ножа аккуратно пройдитесь по зачерпывающей части ложки.
При движении ножа излишки сыпучего продукта высыплются в мисочку. В столовой ложке останется ровно 20 г муки. Не убирайте излишки продукта пальцами, иначе добиться точности измерения не получится.