Данное количество муки небольшое, поэтому 250 грамм муки в столовых ложках отмерять удобно, если на кухне нет кулинарных весов или они неисправны. Такой вариант отмеривания точнее, чем измерение стаканами, поэтому рекомендуется к использованию, если приготовление блюда подразумевает точное добавление ингредиентов. Но нужно учитывать, как зачерпывается мука: с горкой или без нее. Ведь это существенно влияет на консистенцию и вкус готовых блюд.
Мука 250 грамм — сколько столовых ложек
Для правильного определения веса продукта учитывайте вмещающийся в ложку объем. Если мука зачерпывается с горочкой, то одна порция будет иметь вес 30 г. Если без горки, то в порции уместится только 20 г. Как видно, разница существенная, поэтому не пользуйтесь кулинарными рецептами, в которых не указано, нужна ли горка или нет, чтобы не испортить блюдо.
Исходя из вышеуказанного веса порций, несложно подсчитать, 250 муки это сколько столовых ложек. Используйте простую арифметическую формулу:
- 250/30 = 8,3;
- 250/20 = 12,5.
То есть нужно необходимый вес продукта разделить на массу муки, умещающуюся в одной порции. Эту формулу рекомендуется запомнить. Она пригодится при создании кулинарных шедевров при отсутствии кухонных весов.
Из подсчетов выходит, что для получения массы 250 г необходимо взять 8,3 ложки продукта с добавлением горки. То есть зачерпнуть с горкой одну порцию, затем набрать еще чуть меньше ½ ложки. Если же горка не используется, то нужно взять 12 полных порций + ½ ложки.
Таким же методом легко высчитывается количество чайных ложек. Если брать в учет, что в чайной ложечке при наличии горки вмещается 10 г, а при отсутствии — 5 г, то для получения 250 г нужно взять 25 ложек с небольшой горочкой и аж 50 порций без нее.
Правильное отмеривание муки ложками
Опытные хозяйки предпочитают отмеривать сыпучие продукты без учета горки. В противном случае измерение получается менее точным, ведь горка может быть больше и меньше.
Убирать горку тоже нужно правильно, но это несложно:
- Поставьте на стол мисочку или блюдце.
- Зачерпните столовой ложкой муку, чтобы получилась приличная горка.
- Держите заполненную ложку на весу над посудой.
- Возьмите нож с ровным лезвием.
- Аккуратно пройдитесь краем лезвия по зачерпывающему элементу ложки.
При этом избытки муки высыплются в посуду. А в ложке останется ровно 20 г продукта.