Набрать 60 грамм муки в столовых ложках проще всего, если на кухне нет кулинарных весов. Такое количество сыпучего продукта небольшое, используется в основном для приготовления подлив, соусов, некоторых десертов, поэтому пользоваться стаканами и прочими объемными приспособлениями для отмеривания нерезонно. При зачерпывании муки ложкой нужно учитывать, добавляется или нет горка, а также, какой прибор используется: столовый или чайный. Эти нюансы существенно сказываются на вкусе и консистенции блюда.
60 грамм муки это сколько столовых ложек
Чтобы правильно отмерить сыпучий продукт, нужно знать, что одна столовая ложка вмещает с прибавлением невысокой горки 30 г муки. Если горка не используется, тогда умещается 20 г. Если взять чайную ложку, то в ней с горочкой умещается 10 г продукта. А без добавления горки только 5 г.
Зная указанные значения, легко понять, как отмерить 60 грамм муки ложкой. Тут подойдет простая арифметическая формула, которая выглядит так:
К = В/П, где
К — требуемое количество столовых или чайных ложек;
В — необходимый вес продукта;
П — масса продукта в одной порции.
Формула удобная, ее рекомендуется запомнить, чтобы использовать для измерения веса любых сыпучих ингредиентов.
Из формулы получается, что: 60/30 = 2. То есть для получения необходимого веса муки нужно зачерпнуть 2 большие ложки продукта с горкой. Если брать без горки, то: 60/20 = 3. Потребуются уже 3 столовых ложки.
Аналогичным образом высчитывается количество чайных ложек: 60/10 = 6; 60/5 = 12. То есть нужно взять либо 6 чайных ложечек с добавлением горки, либо 12 порций без горочки. Как видно, измерение совершенно простое и удобное, не должно вызывать трудностей у хозяек.
Рекомендации по измерению муки ложками
Не используйте кулинарные рецепты, в которых не указано, с горкой или без нее нужно брать ингредиент. В противном случае можно испортить текстуру теста.
Если рецепт подразумевает максимально точное отмеривание продукта, то желательно брать его без горки. Ведь горка бывает разной, можно зачерпнуть больше или меньше.
Снимать горку с ложки нужно правильно, пользуясь для этого ножом с ровным лезвием. Зачерпните продукт ложкой, держите ее над миской. Пройдитесь лезвием по зачерпывающей части ложки, тем самым смахивая излишки муки в миску. Не смахивайте муку пальцем, не дуйте на нее, не трясите ложку — это неправильные способы, которые исказят вес.