Манка — детский завтрак, отличающийся калорийностью, сытностью и пользой для организма. Однако дети привередливо относятся к этому блюду, не любят слишком густую кашу с комками, поэтому мамам приходится высчитывать, 1 стакан манки сколько грамм содержит. Читая рецепты, видишь количество ингредиентов в граммах, что неудобно при отмеривании крупы, особенно при отсутствии под рукой кулинарных весов. Выходом из ситуации становится подсчет количества манки классическими стеклянными стаканами.
Сколько грамм манки в стакане граненом
Отмеривать крупу стаканами получается удобно. Единожды применив такой способ, прибегаешь к нему регулярно, особенно, если необходимо приготовить много каши.
Учитывайте, что стаканы бывают разными. Чаще всего кулинары имеют в виду классический толстостенный стеклянный стакан с частыми гранями, имеющий объем 250 мл. Реже хозяйками используется меньший стакан без ободка и граней вместимостью 200 мл.
Проще всего определить, 200 грамм манки — это сколько в стакане: это количество крупы как раз умещается в стакан 250 мл, если досыпать до самого края. А вот если взять посуду 200 мл, то в нее влезет только 160 г крупы. Аналогичное количество получается, если засыпать манку не до края граненого 250-миллилитрового стакана, а до нижней черты ободка.
Исходя из представленной информации, легко посчитать вес крупы в разных объемах, например, манка 250 грамм — сколько стаканов. В некоторых случаях даже приходится вести подсчет долями стакана, если крупы требуется немного. Чтобы облегчить подсчет, приводим таблицу с информацией по разной массе крупы.
вес манной крупы в граммах | количество 250-миллилитровых стаканов до края |
500 | 2 + 1/2 |
400 | 2 |
350 грамм | 1 + 3/4 |
300 грамм | 1 + 1/2 |
250 | 1 + 1/4 |
200 | 1 |
150 | 3/4 |
100 | 1/2 |
50 | 1/4 |
В кулинарии манка применяется не только для готовки каши. Есть множество рецептов десертной выпечки, запеканок и прочих блюд, в состав которых входит манная крупа. Поэтому количество манки может понадобиться самое разное, даже минимальное. В последнем случае, если требуемое количество крупы меньше 50 г, лучше пользоваться не стаканами, а кулинарными весами либо ложками.
При подсчете нужного количества манки учитывайте, что для приготовления одной порции каши требуются лишь 2 столовые ложки крупы на стакан молока. На другое количество порций вес ингредиентов повышается пропорционально. Поэтому стаканами манную крупу обычно отмеряют в детских садах, в столовых, где количество едоков большое.
Точно отмеренное количество крупы позволит избежать загустения и комковатости каши во время варки. Потому что будет соответствовать указанному в рецепте количеству воды или молока. А также для предотвращения образования комков при высыпании крупы в кипящую жидкость и в процессе варки постоянно помешивайте кашу ложкой.
Приготавливая кашу, учитывайте, что это калорийная углеводная пища. Если практикуется диетическое питание, то манку нельзя подслащивать и заправлять сливочным маслом. Для большей пользы для организма в манную кашу можно добавлять размоченные сухофрукты, свежие ягоды.