Редко какая хозяйка или работница общепита подсчитывает количество муки кулинарными весами или ложками, гораздо удобнее отмерять, сколько граммов муки в 250-граммовом стакане. Белая мука — продукт важный, регулярно используемый в кулинарных делах, поэтому подсчитывать его количество хозяйкам приходится постоянно. Стакан — удобнейшее приспособление для подсчета. Такой способ не подразумевает предельно точных значений, да в случае муки этого и не нужно, ведь это не специя, избыточное количество которой непременно испортит блюдо.
Сколько граммов муки в стакане 250 мл
Прежде чем подсчитывать вес муки, учтите, что в кулинарных делах могут использоваться два вида стаканов: первый — классический 250-миллилитровый с ободком и множеством граней, второй — неграненый без ободка объемом 200 миллилитров.
Если используется толстостенный стакан с гранями, то в нем помещается 160 г муки при условии заполнения до края. Если не до края, а до нижней линии ободка, то 130 г. В тонкостенном неграненом стакане до края помещается 130 г продукта. Указанные количества касаются наиболее распространенной пшеничной муки высшего сорта. Другие виды продукта отличаются иной структурой. Чем грубее помол, тем меньше по весу муки вмещается в посуду, поскольку между грубо молотыми зерновыми крупинками остается больше пустого пространства.
Вот сколько граммов муки разных видов помещается в неграненый 200-миллилитровый стакан при насыпании до края:
- ржаной — 105;
- пшеничной 1-го сорта — 140;
- кукурузной — 130.
Чтобы проще было отмерять пшеничную муку для готовки блюд, приводим таблицу, в котором указываются разные порции муки в граненом стакане 250 мл. Поскольку масса в некоторых случаях не укладывается точно в количество стаканов, для добора нужного веса прибавлены граммы в ложках с небольшой горочкой.
вес пшеничной муки в граммах | стаканы + ложки |
1000 | 7 + 3 ст. л. |
900 | 6 + 4 ст. л. |
800 | 6 + 2 ч. л. |
700 | 5 + 1 ст. л. + 2 ч. л. |
600 | 4 + 3 ст. л. + 2 ч. л. |
500 | 3 + 3 ст. л. + 2 ч. л. |
450 | 3 + 2 ст. л. |
400 | 3 + 1 ч. л. |
350 | 2 + 3 ст. л. |
300 | 2 + 1 ст. л. + 1 ч. л. |
250 | 1 + 4 ст. л. |
200 | 1 + 2 ст. л. + 1 ч. л. |
150 | 1 + 2 ч. л. |
Бывает так, что нужен не стакан муки 250 гр., а меньшее количество. Тогда нужно отмерять долю. Для облегчения этого дела в таблице даны основные значения.
доля стакана | масса, граммы |
1/2 | 80 |
1/3 | 55 |
1/4 | 40 |
3/4 | 120 |
Эта таблица больше важна для хозяек, готовящих выпечку на домашней кухне, поскольку на несколько порций муки требуется не так много. А вот стаканами продукт отмеряют больше повара в заведениях общепита, потому что приходится готовить на большое количество едоков.
Чтобы повысить точность отмеривания муки, соблюдайте несколько рекомендаций:
- Не черпайте муку из мешка прямо стаканом, хотя это кажется удобнее. При зачерпывании в пространство между мучными крупинками может попасть много воздуха, что скажется на точности измерения веса. Набирайте продукт столовой ложкой. Да, так будет медленнее, но зато можно не опасаться образования воздушных полостей.
- Чтобы мука легла равномерно по краю посуды, насыпьте ее с небольшой горочкой. Затем эту горочку аккуратно «срежьте» ножом. Так получится идеально ровная поверхность. Желательно «резать» не острым, а тупым краем ножа.
- Для большей точности отмеривания предварительно пропустите продукт через ситечко. Эта мера улучшит структуру муки, уберет возможные комковатости и крупные частицы.
- Старайтесь не использовать залежалую, спрессованную муку в тех рецептах, где требуется точность количества ингредиентов. Чтобы продукт не спрессовывался раньше времени, храните его в сухом ящике, а перед отправкой на хранение обязательно просейте.
- При заполнении стакана не трамбуйте муку пальцами или ложкой. Иначе вес получится больше реального.
- Выберете для замеров определенный стакан с известным объемом, пользуйтесь всегда именно им. Тогда не придется сомневаться в результатах отмеривания.
Существует более «математический» способ подсчета весового количества муки в посуде. Известно, что плотность обыкновенной белой муки равна 0,65 г/см3. В 1 см3 умещается 1 мл. Значит, нужно умножить плотность продукта на объем посуды, чтобы выяснить вес умещающейся в этом объеме муки.