Все знают, что необходимо поддерживать посуду и столовые приборы в чистоте, но как эффективно почистить вилки и ложки в домашних условиях знают не многие. В первую очередь это нужно делать для поддержания гигиены, также для сохранения эстетического вида.
Приборы из нержавейки – это надежно, удобно, долговечно и безопасно. На посуде не появляется сколов, почти не образуются царапины. При готовке в посуде сохраняются полезные свойства, микроэлементы. Материал не входит в контакт с щелочами и кислотами. Она не плавится, не теряет своей формы. Она сохраняет свой первоначальный вид как минимум лет 10. Но со временем, посуда темнеет, теряет свой блеск и выглядит не так презентабельно, что смущает многих хозяек. В этой статье вы сможете прочитать общие рекомендации и подробное описание тех методов, которые позволят отмыть ложки и вилки из нержавейки.
Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях
Методов очистки нержавейки просто огромное множество. Их делят на две основные категории: очистка подручными методами и химическими веществами.
Домашние средства
Почистить ложки из нержавейки в домашних условиях очень просто, ведь средства, которые можно изготовить самостоятельно требуют простых компонентов, которые легко найти в каждом доме. Их изготовление и применение не требует особых химических знаний, они безопаснее с точки зрения экологии. Работая с ними также следует быть осторожными, не допускать прямого контакта составов с кожей и слизистыми. Работайте в фартуке, защищайте руки и глаза.
Удаление налета кипятком
Быстро почистить ложки и вилки можно методом кипячения. Для этого возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой – примерно 2 л, с добавлением алиментарной соды (2-3 столовые ложки) и соли (в таком же количестве). Вскипятите воду и когда она хорошо закипит, проварите в ней посуду, которую необходимо почистить. Подержите в кипятке некоторое время. Через полчаса-час извлеките из кастрюли приборы, промойте их под холодной водой и осушите мягким сухим полотенцем, которое не царапает сталь.
Применение пищевой соды
Чтобы почистить ложки и вилки содой, ее смешивают с водой для достижения кашеобразной консистенции. Такую смесь наносят на губку или щеткой. Приборы необходимо заранее вымочить в воде. Чистят посуду по одному предмету. После тщательной обработки содой, нужно вымыть приборы под проточной водой, смыть остатки соды. Промыв, вытирают сухой мягкой салфеткой для избегания царапин. Сода убирает желтоватый оттенок, капли жира, кусочки еды, другие загрязнения. Сочетать соду с порошком горчицы. Используют ложечку соды, сухой горчицы на один литр воды.
Как почистить ложки и вилки фольгой
Казалось бы, как она может отбелить и отмыть приборы. Но это очень эффективный метод. Использование листов алюминиевой фольги совмещают с добавлением соли и соды.
Порядок очистки нержавейки:
- Подготовить вместительную кастрюлю, другую глубокую емкость. Установить на огонь.
- На дно кладут лист фольги, блестящей поверхностью наружу.
- Кладут приборы, которые нужно отмыть. Добавьте к ним воду, пищевую соль, гидрокарбонат натрия (известный как пищевая сода).
- Содержимое кастрюли следует проварить минимум 15-ть минут. Убрать с огня, дать полностью остыть.
- Остывшие приборы промывают, осушают мягкой тканью для предотвращения появления царапин.
Как почистить ложки и вилки фольгой, смотрите в видео ниже.
Применение лимонного сока
Это доступный способ возвращения блеска потускневшим приборам. Подготовьте сок, соедините кристаллы лимонной кислоты с водой, чтобы получился раствор. Жидкостью смочите чистую мягкую салфетку, можно выбрать шерстяную ткань, натрите приборы, не пропуская ни одного изгиба. Продолжайте обработку до того времени как остатки жира, потускневшие места не начнут сходить. Когда приборы снова начнут блестеть, очистка завершена. Сполосните, высушите.
Зубная паста
Зубную пасту используют для чистки зубов. Помимо основного применения, используется для очищения ложек и вилок. Приборы, которым необходима чистка, помещают в глубокую кастрюлю, таз. Ее заполняют кипятком и опускают приборы для замачивания. Наносят смесь на губку, щетку. Извлекают предметы из горячей воды поочередно, проводят их детальную очистку щеткой. Когда последний прибор будет очищен, промывают, насухо вытирают.
Уксус
У какой хозяйки в доме не найдется пищевого уксуса и ненужного лоскутка. Чтобы отмыть приборы из стали, возьмите небольшой чистый тканевый лоскут. Если у вас меньше 10 единиц – используйте несколько миллилитров уксуса. Если приборов много, а времени мало, подготовьте уксусный раствор – смешайте уксус 30 мл и воду 100 мл. Имеющиеся приборы опустите в раствор, подождите некоторое время. Поле этого все ополосните, сухим полотенцем осушите. Используя уксус, вы не только заставить сиять сталь как раньше, но и очистите жирный налет, капли жесткой воды, чайный налет.
Применение картофеля
Чтобы отмыть ложки, вилки и ножи многие хозяйки используют картофель. Применяют сами клубни, воду, которая осталась после их варки.
Перед использованием клубней, для начала их очищают от кожи. Далее натирают приборы. Закончив, дайте им полежать полчаса-час, сполосните и осушите.
Для использования картофельного отвара, отварите клубни, а оставшуюся жидкость перелейте в большую емкость. Пока вода еще горячая или теплая, туда отправляют посуду. Дайте им отмокнуть минимум 10 минут. Ополосните, осушите чтобы не остались капли.
Один из самых необычных методов очистки – кофейная гуща
Кофе заваривают для приготовления бодрящего, ароматного напитка. Продукты его переработки, например, оставшаяся гуща, применяются в косметологии, в домашних делах. Частички хорошо подходят в качестве абразивных веществ, помогают справиться с очисткой столовых приборов. На чистый кусок материала наносят измельченные оставшиеся зерна, аккуратно проходят ими по стали. После обработки всех приборов, их ополаскивают, осушают от влаги полотенцем.
Луковый сок – бюджетный рецепт по устранению жира и потемневших пятен
В каждом доме есть луковица, хоть и небольшая. Возьмите половину свежей луковицы. Стороной среза натрите приборы, где есть загрязнения от жира, потускнения. Оставьте обработанные луком приборы на 15-20 минут. Сполосните, осушите салфеткой из нецарапающей ткани.
Как очистить ложки и вилки, находясь на природе
В теплое время года популярны выезды на дачу, загород для пикников или приготовления шашлыка. В таких случаях очищают приборы золой, оставшейся от трения дров. Золу необходимо внимательно просеять, чтобы удалить большие частицы, переместить в банку, бутылку, другую закрывающуюся емкость. По мере необходимости, золу извлекают и натирают ею загрязненные приборы. После натирания внимательно промыть от остатков золы.
Использование бытовой химии
Магазины и пестрят огромным количеством ярких упаковок чистящих средств. Чтобы не стать жертвой маркетинга и выбрать действительно эффективное средство, выбирайте качественные средства. Лучше, чтобы это было средство именно для нержавеющей стали и не сочетало в себе несколько функций для очистки кухонных поверхностей или других типов посуды. Средства должны иметь консистенцию крема, не должны включать грубых частиц, которые могут поцарапать сталь.
Не основывайте выбор только на рекомендациях из рекламы или советах продавца. Изучайте состав, отдавайте предпочтение средствам с более экологичным составом и упаковкой.
Соблюдайте инструкцию, предусмотренную производителем. Используйте перчатки, предотвращайте контакт химикатов с открытыми частями тела, в ротовую полость, в глаза. Никогда не планируйте чистку в маленьких, плохо вентилируемых помещениях. Не используйте ткани, которые могут оставить царапины. После обработки тщательно промывайте водой посуду, емкости, руки. Соблюдайте условия хранения и рекомендации по использованию.
Как предотвратить налет на нержавеющей стали
Чтобы не оставался налет или образовывался не так быстро, соблюдайте некоторые простые правила:
- Окончив трапезу, не давайте остаткам долгое время сохнуть. Таким образом, пища не засохнет, жир не накапливается в труднодоступных местах.
- Еды засохла — замочите посуду на некоторое время. Засохшие частицы размокнут, легче отойдут.
- Не применяйте жесткие щетки, губки – они царапают приборы, в результате теряется эстетический вид.
- Чтобы столовые приборы блестели еще больше, ополосните их водой с нашатырным спиртом.
- После очистки протрите посуду сухой салфеткой, полотенечком. Высыхая, вода не оставит белых следов. А мягкая салфетка не даст появиться царапинам.
- Кладите приборы в отдельные ящики, куда не попадает влага, нет пыли, грязи.
Как вы уже смогли убедиться, способов очистки очень много. Можно подобрать любой, подходящий по возможностям, времени, бюджету. Когда вы только покупаете, еще не задумываясь о будущей чистке, смотрите на производителя и материалы, использованные при изготовлении приборов. В них должно быть достаточное содержание хрома, большой процент никеля в сплаве. Никель предотвращает механические повреждения, обеспечивает резистентность, оберегает материал от воздействия кислот. Хром не дает появиться ржавчине.
Ножи лучше не кипятить, так как острие затупляется, нож не будет резать так же хорошо, как в начале. Не подойдет кипяток и для тех, кто предпочитает смешанные материалы, например, сталь и пластик, дерево. От высоких температур клей может потерять свои адгезивные свойства, от былой красоты не останется и следа, так как все попросту отклеится. Используемые только для праздников, храните в коробках или футлярах, чтобы приборы не темнели. Не допускайте резких изменений температуры, чтобы не появлялся конденсат, который приведет к потемнению.
Используя все вышеперечисленные методы и рекомендации, ваши приборы из нержавеющей стали всегда будут блестеть от чистоты, вызывая одобрение и восхищение даже самых придирчивых и опытных хозяек. Ваш праздничный стол точно запомнится всем надолго, ведь чистота украсит не только любой стол, но и его хозяйку.
Спасибо! О многих способах не знала. Полезно.