Знать, как регулируется температура в холодильнике «Атлант» двухкамерном, нужно, чтобы самостоятельно правильно включить и отладить бытовую технику, настроить ее на конкретный рабочий режим. Холодильники от белорусского производителя востребованы, благодаря практичности при невысокой стоимости, но их регулировка может оказаться проблематичной. Важно установить температурный режим, который обеспечит качественное хранение любых продуктов.
Какая должна быть температура в холодильнике «Атлант» двухкамерном
Температурный режим в холодильном блоке неравномерный. Теплее в зоне верхней полки. Здесь рекомендуется хранить термически обработанную пищу, разнообразные блюда, например, бульоны, гарниры. Холоднее в зоне нижней полки, находящейся над фруктово-овощным лотком. Здесь положено хранить сырую рыбно-мясную продукцию.
При выборе места хранения в холодильнике нужно учитывать, что для каждого пищевого продукта определено оптимальное значение температурных условий. Так, сырое мясо положено держать в холодильнике максимум 1,5 суток при температуре +1–3°C, рыбу — 2 суток при +1–2°C. Сырые яйца могут храниться месяц при температуре +2–5°C. Срок хранения свежей растительной продукции варьируется от 4 до 8 суток. Приготовленные гарниры и супы хранятся не дольше 5 суток при +2–5°C. Молочную продукцию рекомендуется хранить при +3–4°C столько дней, сколько указано на упаковке, а кондитерскую — при +1–3°C не дольше 3 суток.
Поддержание оптимальной температуры — задача непростая. Температурные условия в холодильнике постоянно меняются из-за распахивания дверцы, микроклиматических условий в помещении, количества помещенных внутрь продуктов, особенностей режима работы.
Следует помнить и о том, что охлаждение воздушного пространства внутри холодильника более быстрое, чем продуктов.
Из вышеуказанной информации следует вывод, что оптимальная средняя установленная температура эксплуатации холодильника «Атлант» двухкамерного должна составлять +4°C. При таком общем значении распределение температурных условий по зонам хранения будет следующим:
- Полки в блоке хранения — от +3 до +6°C в зависимости от их расположения. Здесь положено хранить молочную, колбасную, хлебную продукцию, разнообразные нарезки, гарниры и прочие термически обработанные блюда.
- Зона свежести — от –1 до +3°C. Это отделение с особыми микроклиматическими условиями, имеющееся не во всех холодильниках «Атлант». Эта зона функционирует посредством отдельной охлаждающей системы. Она расположена в самой холодной части холодильника, рядом с испарителем или морозильником. В ней продукты не замораживаются, но на более длительное время сохраняют свежесть и привлекательный вид. Поэтому в этом отделении холодильника положено хранить скоропортящуюся пищу: сыры и некоторые другие молочные продукты, сырое мясо и рыбу, овощи.
- Дверные полки — от +5 до +10°C. Это самая теплая зона холодильника. Значительная вариативность температурных показателей обусловлена регулярным открыванием и закрыванием дверок. На этих полках рекомендуется хранить соусы, специи, соки, алкогольные напитки. А вот яйца и бутилированную молочную продукцию, вопреки распространенной практике, лучше хранить не здесь, а на внутренних полках.
Проверка температурных условий в двухкамерном холодильнике «Атлант»
Чтобы проверить температуру в современном холодильнике «Атлант», достаточно взглянуть на дисплей, установленный на верхней панели. На нем отражается основная информация, касающаяся работы бытового прибора. На дисплее можно увидеть установленную общую температуру в холодильном блоке.
На более старых моделях холодильников «Атлант» информационные дисплеи обычно отсутствуют. В этом случае можно применить другой простой и точный способ определения температуры. Для этого нужно взять обычный бытовой термометр и емкость с водой. Погрузите термометр в воду, поставьте на среднюю полку, пусть там стоит всю ночь. Чтобы избежать искажения температурных результатов, желательно от начала проверки не открывать холодильник. Утром можно проверить результат. Если он не соответствует вышеуказанному оптимальному значению, придется отрегулировать температуру.
Если необходимо проверить температурные условия в морозильной камере, можно тоже воспользоваться термометром. Его следует положить в морозильник, зажав между замороженными продуктами. В таком положении термометр тоже должен оставаться всю ночь.
Инструкция регулировки температуры холодильника «Атлант» двухкамерного
Купив холодильник, не следует сразу приступать к регулировке. Перед запуском бытового прибора его нужно обязательно оставить на 10–15 часов в комнатных температурных условиях. Такая мера необходима по той причине, что транспортировка массивной бытовой техники всегда сопровождается тряской, изменением положения в пространстве, из-за чего возникает вероятность излития из компрессора некоторого количества масла.
Запустив холодильник, нужно дать ему постоять несколько часов пустым. Обычно запущенные приборы «Атлант» формируют оптимальный температурный режим в течение 20–24 часов.
Есть два способа, как настроить температуру в холодильнике «Атлант» двухкамерном:
- Механический. Такой способ регулировки характерен для недорогих моделей «Атлант». Встроенный регулировочный блок включает выключатель и два поворачиваемых колесика, на которых указаны температуры в холодильном и морозильном блоках.
- Цифровой. Такой способ подразумевает наличие панели управления и дисплея с установленными значениями.
Особенности механической регулировки
Схема регуляции температуры в двухкамерном холодильнике «Атлант» стандартная, подразумевает использование единственного регулятора для обоих блоков. При использовании механического регулятора в холодильном отделении возможна установка температур от +2 до +5°C, что соответствует требованиям для хранения основной массы пищевой продукции. А в морозильном отделении механическим методом можно установить отрицательную температуру, которая в среднем будет составлять –18°C, что тоже является нормой для хранения пищевых продуктов.
Следует знать, что температура морозильного отделения зависит от установленных температурных условий в холодильном отделении: чем холоднее в одном, тем ниже показатели будут в другом. Если хочется добиться большей экономичности функционирования холодильника, то следует заполнять отделения не более чем на 2/3 от их полной вместимости.
Бывают холодильники «Атлант» с 2-мя компрессорами. Одно устройство подводится к холодильному отделению, второе — к морозильному. В этом случае становится возможной раздельная регуляция блоков хранения. Холодильники такой конструкции удобнее, поскольку позволяют более точно настроить каждый блок, а при необходимости даже выключить один из них. Если есть два компрессора, значит, предусмотрены и два регулятора. Но принцип настройки такой же, как и для холодильника с одним компрессором: нужно повернуть регуляторное колесико до нужной цифры.
Особенности цифровой регулировки
Цифровая система управления холодильником «Атлант» находится либо на верхней панели корпуса, либо на наружной стороне дверцы. Второй вариант более характерен для самых современных, дорогостоящих моделей холодильников. Система управления бывает кнопочной или сенсорной.
Вот несколько условий, как выставить температуру в холодильнике «Атлант» двухкамерном правильно:
- для переключения значений используются реальные или сенсорные кнопки;
- одним нажатием на кнопку температура меняется на 1°C;
- дисплей разделен на две части, к одной подведен датчик температуры холодильного отделения, к другой — морозильного;
- для холодильного отделения можно выбрать температуру в пределах от +1 до +8°C, для морозильного — от –18 до –24°C.
На самых современных холодильниках «Атлант», относящихся к линейке «New Wave», стоят модернизированные дисплеи, для регуляции значений на них используется электронная система. Как отрегулировать температурный режим на таком холодильнике, можно подробно прочитать в инструкции к приобретенному бытовому прибору.
Такие усовершенствованные регуляционные системы дополнены сигнализацией. Она включается, если холодильник стоит открытым дольше минуты. Либо если дверца холодильника была закрыта не до конца. Также система включает механизм выключения холодильника, если температурные показатели в нем существенно изменятся, или если в сети резко упадет напряжение.
Особенности установки температуры в морозильной камере
Какую температуру выбрать для морозильной камеры холодильника «Атлант», зависит от того, для каких целей она будет использоваться, как часто открываться, насколько будет загружена продуктами. Производитель холодильников «Атлант» предлагает 3 варианта установки температурного режима в морозильном отделении:
- от –18 до –24°C — самый применяемый режим, рекомендуемый, когда отделение довольно плотно заполнено, в него загружены в немалом количестве мясные и рыбные продукты;
- от –24 до –30°C — режим шоковой заморозки, применяемый, когда нужно быстро заморозить свежие продукты при плотном заполнении морозильной камеры;
- от –14 до –18°C — режим слабой заморозки, когда в морозильной камере мало продуктов, а замораживать приходится редко.
Прежде чем класть продукты в пустую морозильную камеру, нужно установить самый низкий температурный показатель. При такой температуре продукты должны полежать примерно два часа. Затем только можно установить оптимальный режим замораживания.
Советы от мастера
Окружающие микроклиматические условия существенно сказываются на режиме работы холодильников. Обычно приборы корректно работают при температуре воздуха от +15 до +32°C. В летнюю жару не стоит устанавливать самые низкие температуры. Иначе повысятся энергетические расходы.
Если при прокручивании регуляторного колесика или изменении цифр на дисплее реальный температурный режим не меняется, не стоит разбираться в проблеме самостоятельно. В этом случае следует обратиться к мастеру. Также без помощи специалиста не обойтись, если охлаждение камер неравномерное.
Храните в холодильнике только упакованные продукты. Это предотвратит их пересыхание.
Нельзя ставить в холодильник горячую пищу. Иначе образуется конденсат, который потом превратится в лед, а мотор прибора может перегреться. Это касается и моделей серии «No Frost», которые при хранении горячей пищи потребляют больше энергии, а их мотор работает усиленно.
Закрывая дверцу холодильника, убеждайтесь, что она прижимается к корпусу плотно.
Соблюдайте порядок на полках холодильника. Кастрюли, упаковки и бутылки кладите так, чтобы не создавать на полках загромождение. Между продуктами должно оставаться пространство, чтобы воздух свободно циркулировал, охлаждая их.
Чтобы холодильное и морозильное отделения функционировали эффективно, в них всегда должно что-то лежать. Если положить нечего, можно использовать емкости с водой.
При образовании наледи холодильник нужно выключить, дождаться разморозки, тщательно вытереть воду, затем опять включить прибор.