Булгур с курицей и овощами на сковороде — вариант аппетитного и полезного ужина. Готовить блюдо несложно, придется затратить не больше полчаса. Булгуром называют вид крупы — измельченные и обработанные под воздействием высокой температуры пшеничные зерна. Для готовки описываемого блюда используется пилавлик — крупно молотая разновидность крупы.
Рецепт булгура с курицей и овощами
Представленный рецепт приготовления булгура с овощами и курицей рассчитан на 4 порции. Для готовки необходимо взять:
- стакан крупы;
- полкилограмма курятины (филейной части);
- полкилограмма овощной смеси — морковь, лук, сладкий перец, спаржа;
- чайную ложку универсальной овощной приправы, например, «Вегета»;
- один чесночный зубчик;
- 2 большие ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусовым предпочтениям.
Рассказываем пошагово, как приготовить булгур с овощами и курицей:
- Отварите крупу, как написано в инструкции на пачке.
- Раскалите сковороду. Влейте половину порции масла, обжарьте овощную смесь, чтобы она слегка подрумянилась.
- Раздавите чеснок, смешайте с овощами. Продолжайте жарить 5 минут. Снимите обжарку со сковороды.
- Курятину вымойте. Протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Разрежьте мясо птицы на мелкие кусочки.
- В ту же сковороду, что использовалась для жарки овощной смеси, влейте оставшееся подсолнечное масло. Выложите куски курятины. Жарьте мясо примерно 10 минут. Постоянно перемешивайте, чтобы кусочки обжарились равномерно со всех сторон.
- Выложенную овощную смесь положите обратно в сковороду, приправьте, при необходимости посолите. Но обычно в приправах типа «Вегеты» уже достаточно соли.
- Последним ингредиентом выложите в сковороду пшеничную кашу.
- Хорошо перемешайте ингредиенты, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Прожаривайте блюдо еще 5 минут, чтобы булгур пропитался ароматом овощей и приправы. Подавайте блюдо горячим, посыпьте поверх рубленой петрушкой.
Если не хочется есть жареную пищу, или если правила здорового питания этого не позволяют, то можно сделать диетическое вареное блюдо без использования подсолнечного масла. Для этого крупу, мелко нарезанную курятину, овощную смесь и приправу поместите в кастрюлю. Отдельно вскипятите воду, залейте ею ингредиенты, перемешайте. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на слабый огонь, прикройте крышкой, варите примерно полчаса, пока вода не выкипит.
Калорийность
Калорийность булгура, обжаренного с куриным мясом и овощами, составляет:
- полное количество калорий, то есть 4-х порций — 1635 ккал;
- одной порции — 410 ккал;
- 100 г — 210 ккал.
Содержание питательных веществ следующее:
- в 4-х порциях — белков 145 г, углеводов 138 г, жиров 40 г;
- в одной порции — белков 36 г, углеводов 34 г, жиров 10 г;
- в 100 г — белков 18 г, углеводов 17 г, жиров 5 г.
Благодаря пшеничной крупе и курятине, блюдо сытное и питательное, а овощи в составе делают его полезным. Это здоровый ужин для всей семьи.