Рецепт вкусного и питательного ужина — гречка с грибами и печенью

Рецепт вкусного и питательного ужина — гречка с грибами и печенью

Рецепт вкусного и питательного ужина — гречка с грибами и печенью
0
15 июня 2022

Гречка с печенью и грибами — простое в приготовлении, аппетитное и сытное блюдо, в котором все ингредиенты приносят пользу организму. Готовится такая гречневая каша обычно на ужин, но может стать замечательным вторым блюдом для обеда. Рецепт полноценный, не требует для подачи дополнительных ингредиентов, но при желании можно похрустеть в прикуску соленым или свежим огурцом.

Рецепт гречки с печенью и грибами

Для стандартного рецепта, подразумевающего готовку на сковороде, нужно взять:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • по 200 г куриной печени и шампиньонов;
  • одну репчатую луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

Готовится куриная печень с грибами и гречкой таким образом:

  • Помойте крупу. Луковицу очистите от шелухи, а шампиньоны — от пленки и грязи.

Подготовка продуктов

  • Луковицу нарежьте полукольцами, прожарьте при периодическом перемешивании до потери твердости.

Лук

  • Шампиньоны разрежьте пополам, если они маленькие, или на 4 кусочка, если крупные. Положите в лук.

Грибы

  • Дождитесь, когда выкипит пущенный грибами сок, а они сами слегка пропекутся. Выложите в сковороду разрезанную на небольшие кусочки печень. Посолите, приправьте.
  • Жарьте при регулярном помешивании 2–4 минуты. Всыпьте гречку, не перемешивайте.

  • Залейте ингредиенты водой в пропорции 1:2. Увеличьте огонь, дождитесь закипания. После чего ослабьте пламя до минимума, тушите блюдо 15 минут под крышкой.
  • Когда жидкость испарится, а гречка размягчится, выключите огонь, оставьте блюдо в закрытой сковороде на 10 минут. Затем перемешайте ингредиенты, выложите ужин на тарелки.

Гречка с пенью и грибами

Рецепт в сальнике

Замечательное, аппетитное блюдо, от которого текут слюнки, получается, если готовить гречку по старинному деревенскому рецепту в сальнике — жировой пленке крупного скота. Несмотря на оригинальность приготовления, рецепт несложный, все ингредиенты доступные.

Вот ингредиентный состав:

  • 1,5 стакана гречки;
  • один крупный сальник;
  • 300 г осенних лесных грибов;
  • 3 отваренных куриных яйца;
  • 2 сырых яйца;
  • 500 г любой печени по вкусовым предпочтениям;
  • одна средняя репчатая луковица;
  • одна морковка;
  • небольшой пучок перьевого лука;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана кипяченой воды;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Ингредиентный состав

Продукты

Готовьте блюдо следующим образом:

  • Помойте и почистите ингредиенты, если они того требуют.

  • Луковицу нарежьте полукольцами. Бросьте в раскаленную и залитую подсолнечным маслом сковороду.

  • Морковку нарежьте соломкой. Бросьте к луку.

  • Следом отправьте в сковородку грибы. Уменьшите огонь, пусть ингредиенты тушатся в грибном соку.

Добавить грибы в сковороду

  • Гречку залейте кипятком, оставьте набухать под крышкой. Вода должна почти полностью впитаться в крупу.

Гречка залитая кипятком

  • Печень измельчите в кашицу любым удобным способом.

  • Возьмите чугунный горшочек, выстелите его внутри сальником.

  • Отдельно подготовьте вместительную емкость для смешивания ингредиентов. Отправьте туда набухшую гречку, порубите луковые перья и вареные яйца, выложите печеночную кашицу и поджарку из грибов и овощей. Перемешайте.
  • Сделайте склеивающий состав. Взболтайте в миске сырые яйца. Добавьте к ним сметану, соль и приправы, размешайте.

  • Готовую массу перелейте к основным ингредиентам. Перемешайте.
  • Получившуюся смесь положите в сальник, накройте его выступающими краями.
  • Поставьте в нагретую до 160–180°C духовку. Выпекайте 1,5 часа.

Рецепт в мультиварке

Приверженцам здорового питания непременно понравится этот сытный и полезный ужин. Чтобы сделать блюдо, возьмите:

  • стакан гречки;
  • 500 мл воды;
  • 200 г шампиньонов или вешенок;
  • 300 г любой печени по вкусовым предпочтениям;
  • одну среднюю луковицу;
  • одну морковку;
  • 4 больших ложки подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец, измельченную петрушку по вкусу.

Вот как готовить пошагово печень с грибами и гречкой в мультиварке:

  • Овощи почистите. Луковицу нарежьте кубиками, морковку измельчите на терке со средними отверстиями.

Нарезанный лук и тертая морковь

  • Грибы нарежьте маленькими кусочками.

Грибы нарезанные кубиками

  • Влейте масло в мультиварку, запустите режим «Жарить» на 15 минут.

  • В разогревшееся масло выложите овощи, перемешайте. Спустя пару минут положите туда же грибную нарезку, опять перемешайте.

  • Оставьте смесь жариться несколько минут, тем временем нарежьте небольшими кусками печень.

  • Выложите печень в мультиварку, посолите, приправьте, размешайте. Оставьте ингредиенты тушиться.
  • Гречку помойте. Когда грибы и овощи дойдут до готовности, выложите в мультиварку крупу. Тщательно перемешайте ингредиенты. Влейте воду, еще раз размешайте.

  • Поставьте режим «Варка каши». Обычно длительность готовки в этом случае 40 минут, этого времени хватит, чтобы ингредиенты размягчились и пропитались соками.

Подача

Подавать гречневую кашу с печенью положено сразу после приготовления, пока она еще горячая. Блюдо на тарелке посыпают измельченной петрушкой. При желании можно добавить в горячую кашу кусочек сливочного масла.

Обычное дополнение к блюду — свежие или маринованные овощи. Чтобы запить сытный ужин, лучше всего сделать крепкий чай.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O