Кукурузная каша с овощами: вкусно, полезно, оригинально

Кукурузная каша с овощами: вкусно, полезно, оригинально

Кукурузная каша с овощами: вкусно, полезно, оригинально
1
26 ноября 2021

Кукурузная каша с овощами – блюдо не слишком расхожее. Хотя именно на этот рецепт стоит обратить внимание всем, кто заботится о собственном здоровье и красивой фигуре. Кукуруза чрезвычайно полезна, а блюда из нее получаются низкокалорийными, что способствует эффективному избавлению от лишнего веса.

Те, кого похудение не привлекает, могут добавить в кашу масла, подать ее с любым мясом – она является отличным гарниром.

К кукурузной крупе подходит большинство овощей, от помидоров до болгарского перца. Несколько популярных рецептов рассмотрим прямо сейчас.

Вторые блюда

Рецепт кукурузной каши с овощами

Такая каша хороша, как самостоятельное блюдо. Ей будут рады вегетарианцы, а также люди, соблюдающие посты.

На 2 порции понадобится следующий набор продуктов:

  • 200 г. кукурузной крупы,
  • Головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • Половина небольшого кабачка,
  • 2-3 помидора,
  • Чеснок и укроп – по желанию,
  • Соль, специи – по вкусу,
  • 0,6 л воды,
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  • Крупу промыть, залить водой, поставить на медленный огонь. После закипания варить 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы исключить ее пригорание.
  • Пока каша варится, почистить и нашинковать морковь и лук, обжарить их в сковороде до золотистой корочки.
  • К морковно-луковой смеси добавить нарезанные кубиком помидоры, кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушить под крышкой примерно 10 мин. с добавлением небольшого количества воды.
  • Готовое овощное рагу посолить, приправить специями, посыпать свежим укропом и выключить плиту.
  • Готовую кашу посолить, выложить на тарелку. Посередине создать небольшое углубление: сюда выкладываются тушеные овощи с подливой.

Кукурузная каша с овощами

Кукурузная каша с курицей и овощами

Куриное мясо – бюджетный продукт, который может себе позволить каждый. Кукурузная каша с курицей и овощами – блюдо для всей семьи, не требующее отдельного приготовления мясной составляющей.

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузной крупы,
  • 250 г. куриного филе,
  • Головка репчатого лука,
  • 1 морковка,
  • 1-2 болгарских перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Соль, специи – по вкусу,
  • 0,5 л воды,
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Овощи и мясо промыть, лук и морковь почистить.
  • Нашинковать морковь и лук, обжарить на сковороде в течение 3-4 минут.
  • Добавить нарезанный перец, жарить еще 5 минут.
  • Нарезать кубиками куриное филе, добавить к овощам, обжаривать, пока мясо не побелеет.
  • Всыпать на сковороду кукурузную крупу, перемешать. Добавить воду, накрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. При необходимости, можно добавлять к содержимому воду.
  • Готовую кашу посолить и приправить специями, выключить плиту, оставить блюдо минут на 10, после этого можно подавать к столу.

Кукурузная каша с курицей и овощами

Кукурузная каша с тыквой

Тыква – продукт не менее полезный, чем кукуруза. Объединяя эти два продукта в одном блюде, повар получает двойную пользу. Эта каша, в отличие от предыдущих, не соленая, а сладкая – больше похожа на десерт.

Составляющие:

  • Полстакана кукурузной крупы,
  • 100 г тыквы,
  • 0,3 л воды,
  • 50 г. сахара,
  • 20 г. ванильного сахара,
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  • Тыкву нарезать кубиками, крупу промыть.
  • Залить тыкву водой, добавить сахар, варить 5-7 минут.
  • К тыкве всыпать крупу, добавить ванильного сахара, варить еще минут 15.
  • Готовую кашу оставить на 10 минут под крышкой. Подавать, приправив сливочным маслом.

Кукурузная каша с тыквой

Подача

Кукурузная каша зачастую получается жидкой, поэтому перед подачей рекомендуется в течение 10-15 минут настаивать ее под крышкой – остывая, она густеет.

Подают к столу блюдо в глубоких тарелках. Туда же кладут мясную составляющую, если она предусмотрена. Если каша является самостоятельным блюдом, ее сдабривают сливочным маслом.

Комментировать
1
Комментарии
  1. Вавада ()
    Ответить

    Хм… даже такое бывает.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O