Рис с фасолью и овощами: только проверенные рецепты

Рис с фасолью и овощами: только проверенные рецепты

Рис с фасолью и овощами: только проверенные рецепты
0
22 октября 2021

Рис с фасолью и овощами – универсальный гарнир, сочетающийся с любыми видами мяса и рыбы. Готовить его не сложно и не затратно по времени. Вкус блюда легко изменить, добавляя или убирая из него определенные компоненты.

Рис с фасолью и овощами можно употреблять без мяса или рыбы, что привлекает вегетарианцев. Бобовые прекрасно восполняют нехватку белка, блюдо, благодаря присутствию фасоли, становится питательным, но отнюдь не калорийным.

Рецептов приготовления риса с овощами – огромное количество. Остановимся на самых оригинальных вариантах, которые приятно разнообразят привычное домашнее меню.

Рецепты фасоли с рисом и овощами

Рецепты с рисом пришли к нам из Азии – это традиционный для азиатских народов продукт. Сегодня его, в качестве гарнира, подают повсеместно. Для одних блюд лучше брать рис круглый, для других – длинный, некоторые хороши только с пропаренным рисом, и т. д. Что касается овощей, то к рису можно добавлять практически любые их виды, на вкус повара. То же касается и фасоли: если не хочется варить ее, допускается покупка в магазине консервированной фасоли.

Стручковая фасоль с рисом и овощами

Стручковая фасоль – продукт уникальный. Интернет пестрит статьями о ее полезных свойствах. Она отлично сочетается с рисом и другими овощами. В приведенном ниже рецепте из овощей присутствуют только лук и морковь. Но по желанию можно добавить к списку и другие ингредиенты – сладкий перец, кукурузу, и т. д., от этого блюдо только выиграет.

Рисовая каша со стручковой фасолью

Компоненты:

  • Стакан риса (250 г),
  • Стручковая фасоль (200 г),
  • 2 средних моркови,
  • Зубчик чеснока,
  • Лук репчатый (по вкусу),
  • 3 ст. л соевого соуса,
  • Соль, специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Рис всыпать в кастрюлю, залить водой. Важно, чтобы уровень воды был на палец выше, чем уровень риса. Включить слабый огонь, варить до готовности.
  • Нарезать овощи: фасоль на 2-3 части, морковь кубиками, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить.
  • На сковороду с подсолнечным маслом высыпать фасоль. Жарить 4-5 минут, непрестанно помешивая.
  • Добавить лук, обжаривать еще пару минут.
  • Отправить на сковороду морковь, обжаривать еще 2-3 минуты.
  • Плиту выключить. К овощам добавить сваренный рис и соевый соус.
  • Перемешать ингредиенты – рис с овощами и стручковой фасолью готов.

Стручковая фасоль с рисом и овощами

Рис Конгри по-кубински

Оригинальное блюдо – национальное, кубинское. Таким можно запросто удивить гостей. И на вкус оно очень необычное. Подходит и для обеда, и для ужина.

Список необходимых продуктов:

  • Черная фасоль – 200 г,
  • Рис Басмати – 400 г,
  • Одна головка репчатого лука,
  • 2 болгарских перца,
  • Пара зубчиков чеснока,
  • 100 г. копченой колбаски,
  • Специи, соль – по вкусу,
  • 1 лавровый лист,
  • Зелень – по вкусу,
  • Растительное масло (для жарки).

Пошаговое приготовление:

  • Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, налить новую, и в ней варить на медленном огне примерно 45 мин., добавив к фасоли зубчик чеснока (целый). По завершении процесса чеснок выкидывают.
  • Мелко нарезать овощи: перец, лук, чеснок. Можно перемолоть в блендере, но не до состояния кашицы, должны сохраняться кусочки овощей.
  • На разогретую сковороду налить растительное масло.
  • Измельчить колбасу, бросить ее на сковороду. Затем туда же добавить рис (варить его не нужно). обжаривать в течение 5 минут.
  • Добавить в сковороду отвар, оставшийся от фасоли. Если его мало, добавить воды: в общей сложности жидкости необходимо 600 мл.
  • Добавить специи, перемешать, накрыть крышкой.
  • После закипания уменьшить огонь и варить еще 15 минут. Затем выключить огонь и дать блюду немного настояться.
  • Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

Рис конгри по-кубински

Рис с фасолью по-мексикански

Еще один вариант приготовления родом из Южной Америки. Не займет много времени, а на выходе получится самостоятельное блюдо, сытное и питательное.

Ингредиенты:

  • Стакан риса,
  • 2 стакана овощного бульона,
  • 150 г. черри,
  • Банка консервированной фасоли,
  • Головка репчатого лука,
  • Зубчик чеснока,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 0,5 ч. л. перца чили,
  • 0,5 ч. л. тмина,
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

  • Лук нарезать кубиками, чеснок растереть на терке, отправить на сковороду, слегка обжарить – до появления характерного запаха.
  • Добавить рис, перемешать. Затем влить бульон, добавить томатную пасту, перемешать еще раз.
  • Довести до кипения, затем отправить в сковороду остальные ингредиенты и специи. Тушить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  • После выключения дать блюду немного настояться.

Рис с фасолью по-мексикански

Подача

Подавать рис с овощами необходимо только горячим. Если блюдо получилось суховатым, к нему необходим подлив.

Если рис выступает в качестве гарнира, мясо или рыба кладется, как правило, сверху, посередине. Иногда уместно перемешать кусочки основного блюда с рисом, посыпать сыром, слегка разогреть в духовке до образования красивой корочки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O