Рис с фасолью и овощами – универсальный гарнир, сочетающийся с любыми видами мяса и рыбы. Готовить его не сложно и не затратно по времени. Вкус блюда легко изменить, добавляя или убирая из него определенные компоненты.
Рис с фасолью и овощами можно употреблять без мяса или рыбы, что привлекает вегетарианцев. Бобовые прекрасно восполняют нехватку белка, блюдо, благодаря присутствию фасоли, становится питательным, но отнюдь не калорийным.
Рецептов приготовления риса с овощами – огромное количество. Остановимся на самых оригинальных вариантах, которые приятно разнообразят привычное домашнее меню.
Рецепты фасоли с рисом и овощами
Рецепты с рисом пришли к нам из Азии – это традиционный для азиатских народов продукт. Сегодня его, в качестве гарнира, подают повсеместно. Для одних блюд лучше брать рис круглый, для других – длинный, некоторые хороши только с пропаренным рисом, и т. д. Что касается овощей, то к рису можно добавлять практически любые их виды, на вкус повара. То же касается и фасоли: если не хочется варить ее, допускается покупка в магазине консервированной фасоли.
Стручковая фасоль с рисом и овощами
Стручковая фасоль – продукт уникальный. Интернет пестрит статьями о ее полезных свойствах. Она отлично сочетается с рисом и другими овощами. В приведенном ниже рецепте из овощей присутствуют только лук и морковь. Но по желанию можно добавить к списку и другие ингредиенты – сладкий перец, кукурузу, и т. д., от этого блюдо только выиграет.
Компоненты:
- Стакан риса (250 г),
- Стручковая фасоль (200 г),
- 2 средних моркови,
- Зубчик чеснока,
- Лук репчатый (по вкусу),
- 3 ст. л соевого соуса,
- Соль, специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Рис всыпать в кастрюлю, залить водой. Важно, чтобы уровень воды был на палец выше, чем уровень риса. Включить слабый огонь, варить до готовности.
- Нарезать овощи: фасоль на 2-3 части, морковь кубиками, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить.
- На сковороду с подсолнечным маслом высыпать фасоль. Жарить 4-5 минут, непрестанно помешивая.
- Добавить лук, обжаривать еще пару минут.
- Отправить на сковороду морковь, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Плиту выключить. К овощам добавить сваренный рис и соевый соус.
- Перемешать ингредиенты – рис с овощами и стручковой фасолью готов.
Рис Конгри по-кубински
Оригинальное блюдо – национальное, кубинское. Таким можно запросто удивить гостей. И на вкус оно очень необычное. Подходит и для обеда, и для ужина.
Список необходимых продуктов:
- Черная фасоль – 200 г,
- Рис Басмати – 400 г,
- Одна головка репчатого лука,
- 2 болгарских перца,
- Пара зубчиков чеснока,
- 100 г. копченой колбаски,
- Специи, соль – по вкусу,
- 1 лавровый лист,
- Зелень – по вкусу,
- Растительное масло (для жарки).
Пошаговое приготовление:
- Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, налить новую, и в ней варить на медленном огне примерно 45 мин., добавив к фасоли зубчик чеснока (целый). По завершении процесса чеснок выкидывают.
- Мелко нарезать овощи: перец, лук, чеснок. Можно перемолоть в блендере, но не до состояния кашицы, должны сохраняться кусочки овощей.
- На разогретую сковороду налить растительное масло.
- Измельчить колбасу, бросить ее на сковороду. Затем туда же добавить рис (варить его не нужно). обжаривать в течение 5 минут.
- Добавить в сковороду отвар, оставшийся от фасоли. Если его мало, добавить воды: в общей сложности жидкости необходимо 600 мл.
- Добавить специи, перемешать, накрыть крышкой.
- После закипания уменьшить огонь и варить еще 15 минут. Затем выключить огонь и дать блюду немного настояться.
- Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
Рис с фасолью по-мексикански
Еще один вариант приготовления родом из Южной Америки. Не займет много времени, а на выходе получится самостоятельное блюдо, сытное и питательное.
Ингредиенты:
- Стакан риса,
- 2 стакана овощного бульона,
- 150 г. черри,
- Банка консервированной фасоли,
- Головка репчатого лука,
- Зубчик чеснока,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 0,5 ч. л. перца чили,
- 0,5 ч. л. тмина,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками, чеснок растереть на терке, отправить на сковороду, слегка обжарить – до появления характерного запаха.
- Добавить рис, перемешать. Затем влить бульон, добавить томатную пасту, перемешать еще раз.
- Довести до кипения, затем отправить в сковороду остальные ингредиенты и специи. Тушить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- После выключения дать блюду немного настояться.
Подача
Подавать рис с овощами необходимо только горячим. Если блюдо получилось суховатым, к нему необходим подлив.
Если рис выступает в качестве гарнира, мясо или рыба кладется, как правило, сверху, посередине. Иногда уместно перемешать кусочки основного блюда с рисом, посыпать сыром, слегка разогреть в духовке до образования красивой корочки.